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venerdì 17 luglio 2009

tiramisù



ricetta: la base della crema per il tiramisù dalla classica rosso d'uovo/zucchero , mascarpone e infine meta dei bianchi sbattuti ,

io prediligo una variante che pastorizza le uova per eliminare eventuali batteri (salmonella),in un kichined si procede come per un zabaione con le uova intere e lo zucchero aggiunto lentamente a 121° quando il composto risulta omogeneo , si passa alla tamina per eliminare eventuali coagulazioni del uovo ,
si amalgama il mascarpone , la colla di pesce e infine la di crema di latte semi sbattuta ne risulterà una crema piu stabile cremosa e spumosa , delicata che si mantiene in frigo per qualche giorno pronta al 'uso .
Questa base viene poi lavorata aggiungendo a piacere dei lamponi freschi , crema al pistacchio e pezzi di cioccolato che serviranno per riempire i differenti bicchierini ,

per il biscotto il classico savoiardo risulta un po troppo alto di spessore, possono andare bene i pavesini , meglio è farsi il savoiardo da se che non e cosi complicato....

una volta che si hanno le differenti profumazioni della crema base e i savoiardi si prepara una bagna per immergerci il savoiardo al lampone si farà un sciroppo di lamponi , al caffe più un liquore a piacere (amaretto , grappa, il classico marsala), e al pistacchio un sciroppo con i pistacchi .

a questo punto si procede riempendo i bicchierini con la crema , il biscotto imbevuto , e di nuovo crema a strati fino a riempimento , si decora esaltando i profumi , lampone fresco , pezzi di coccolato fondente , e pistacchi caramellizati,

una rafinatezza che delle volte propongo e quella di iniziare a riempire il bicchiere con una gelatina del profumo desiderato esempio una gelatina al caffè come base , il biscotto e la crema infine l'ultimo strato di crema lo coloro di un marrone piu intenso con l'aggiunta di estratto al caffè ne risulta un bicchiere a tre strati : gelatina nera, crema gialla , e crema marrone , un bellissimo effetto visivo..... a voi libera fantasia di creare il vostro tiramisù .....

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